设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校办简介 | 机构设置 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
校党委书记苏文捷同志在全面提升课堂教学质量暨推进课程思政工作动员部署会上的讲话
2019-11-20 16:35  

深化课堂教学改革 提升课堂育人质量

奋力谱写新时代人才培养新篇章

——在全面提升课堂教学质量暨推进课程思政工作动员部署会上的讲话

2019年11月20日)

苏文捷

尊敬的各位老师、同志们:

学校召开由全体教师参加的会议,近年来还是第一次,这既体现了这次会议极其重要,也表明了今天的会议内容与大家是息息相关的。这次会议既是对今年3月份学校本科教学工作会议的再深化、再部署,同时,也是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育整改任务的具体举措。刚才,四位同志分别做了表态发言,讲得都很好。淑梅同志也就进一步提高课堂教学质量和推进课程思政的实施方案做了解读,还就有关工作做了详细部署和安排,我都完全赞同。

一直以来,学校高度重视教学工作,特别是审核评估整改结束之后,从学校层面来看,智慧教室、实验室等教学条件得到不断改善,“雨课堂”“慕课”等现代教育技术得到不断丰富,课堂教学观摩、各项教学竞赛等活动也已经形成常态,教学奖励、管理等相关制度基本形成;从教师层面来看,广大教师积极投身课堂教学,大力推动教学方法手段的改革与创新,不断提高自身教学能力和水平,涌现出一批教学名师,产生了一批育人成果,为我校人才培养质量提升发挥了积极作用,做出了重要贡献。在此,我代表学校对广大教师多年来为学校发展建设做出的辛勤努力和卓越贡献,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

近年来,教育部对如何提升课堂教学的质量非常重视。18年6月,教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育会议上强调指出:促进内涵式发展,要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命。今年的10月,教育部又专门印发了“一流本科课程建设的实施意见”,对课堂教学的内涵和质量提出了新的要求。当前,提高课堂教学质量已经成为众多高校的普遍共识。据统计,在十五个副省级城市同类院校当中,已经有60%的高校根据教育部最新要求,制定了提高课堂教学质量的措施。比如,杭州师范大学为了鼓励教师投身课堂教学,今年评选了4个教学团队,并给予物质奖励,极大地激发了教师的教学热情。再比如像清华大学、浙江大学、厦门大学、四川大学也都纷纷出实招,通过课堂教学改革,让学生忙起来,让管理严起来。

之所以教育主管部门和各高校高度重视课堂教学,大力推动课堂革命,就是因为目前,我国高等教育的主要矛盾已经转变为“人民群众对于优质教育资源的需要和优质教育资源不平衡不充分之间的矛盾”,由此,高等教育的主题已经从扩大规模转变为提升质量。质量提升最关键、最核心的环节是课堂,所有有关质量的要素都应该汇集在课堂,所有有关质量的问题都应该发生在课堂,所有有关质量提升的办法都需要落实在课堂。从这个意义上讲,课堂教学质量就是学校的生命线,这一点毫无疑问。只有紧紧抓住课堂教学这个“牛鼻子”,我们才能够破解本科教育的关键问题,才能够打好质量提升的坚实基础,才能够助推学校在激烈的高等教育市场中成为优质教育资源,从而真正满足广大师生和社会各界对学校的殷切期盼。

第四次党代会以来,学校内涵建设取得了阶段性成果,学校发展呈现出良好势头,得到了市委、市政府的高度重视和大力支持,今年5月,在全市教育大会上,姜有为市长、姜军副市长在讲话中均提出,要重点支持沈阳大学发展建设;前天,在全省“双一流”建设工作会议上,姜军副市长代表沈阳市在表态发言中三次提到沈阳大学,提到的这三个问题都是沈阳大学需要亟待解决的瓶颈问题,一是提到市政府要出台支持沈阳大学的文件,二是提到要支持沈阳大学高水平应用型大学建设,三是提到要支持沈阳大学一流学科建设。在这样的背景下,在我校同类院校一流大学建设的关键时期,提升办学质量应该成为我校更高起点上的更高追求。为此,学校领导班子达成了以下共识:要围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,以教师为主体,全力聚焦课堂,以课堂小切口带动教学大变革,重塑教育教学形态,实现人才培养质量变轨超车,以人才培养质量助推学校办学质量的全面提升,为学校同类院校一流大学建设提供更加坚强有力的保障。

在学校提升办学质量的征程中,我们必须要清醒地认识到,学校课堂教学质量与同类院校一流大学建设的要求还有不小的差距。最近一段时间,学校在开展主题教育检视问题过程中,我们检视出100多个问题,在检视的问题当中也发现了一些课堂教学质量方面存在的问题,主要体现在以下五个方面:

一是课堂教学理念落后。部分教师还是拘泥于传统的教学理念,过多强调教师作用,“满堂灌” “照本宣科”以教师为中心的传统授课方式普遍存在。

二是课堂教学精力不足。部分教师思想上不重视教学,将上课作为“副业”,消极应付授课,批改作业敷衍潦草。同时,备课不认真,授课内容不能紧密衔接学科前沿。学校检查教案等教学材料时发现,有的老师多年来教案只更新日期、不更新内容,上课时引用的案例也是十几年前的过时的案例。

三是课堂教学管理松懈。部分教师疏于课堂秩序管理,针对学生上课迟到早退、玩手机、打游戏等现象充耳不闻、视而不见、放任自流。一些学院教学管理不够严谨,对教师疏于督导检查,比如,在全校期末试卷抽查时发现,有一位老师历年试卷内容重复比例竟高达80%。

四是课堂教学改革滞后。部分教师对课堂教学改革参与度不高,对改革的理解也存在偏差,过分依赖多媒体课件或视频教学,而缺乏对课堂有效掌控。我们发现,有一位老师在2学时的授课中,竟连续播放视频教学达到55分钟,视频播放后,教师无点评,学生无讨论,不负责任地完成了2学时的授课。

五是课堂教学育人功能缺失。部分教师认为育人只是思政课的任务,与专业课无关。前不久,我在调研时发现,我们有40%以上的专业课没有体现课程思政要求,课程思政的育人效果不明显,这是一个带有普遍性的问题。

产生上述问题,主要还是学校管理的问题。例如:学校对教师的主体地位没有给予足够的重视,对教学投入没有给予更多的倾斜,制度设计上对教学的导向性也不足,缺乏对教学成果突出教师的良好激励机制。同时,学院和教师也有责任,例如:学院教学研讨氛围不浓,教学质量监督监管流于形式,教师投入课堂教学的精力不足、教学能力不高、责任心不强。正是这些多方面的原因,造成了学生上课不爱听、注意力不集中、知识掌握不牢,同时,也在教师队伍中产生了“上好上坏一个样”的思想,形成了“上课才来、下课就走”的状态。这些问题及其原因的存在,需要大家与学校统一思想、同舟共济、同频共振,切实采取措施加以解决。在此,我就进一步提升我校课堂教学质量,强化课程思政建设,再强调五点意见:

一是要牢固树立“以学生为中心”的课堂教学理念。课堂教学理念是一切课堂教学行动的先导,只有理念的变革才能引领课堂教学的革命。传统课堂教学以教师为中心、以知识为中心、以教材为中心,学生仅仅是批量生产的标准化商品。这样的课堂,学生需求被忽视,思想被抹杀,个性被压抑,课堂质量无法保证,育人效果也无法体现。因此,要深化课堂教学改革,首要任务就是要破除“以教师、知识和教材为中心”的传统理念的禁锢,牢固树立“以学生为中心”的全新理念。“以学生为中心”的全新理念,需要我们放下“高高在上”的架子,认真聆听学生的心声,高度关注学生的个性差异,充分尊重学生的权利需求,明确学生的所思所想,及时调整教学的难度和内容,充分满足学生多元化的成长成才期盼;“以学生为中心”的全新理念,需要我们摒弃“一言堂”的教学方式,充分利用提问、讨论、分享等教学环节,切实增加师生间的互动,积极打造开放而有活力的课堂,让学生拥有更多的主动权、话语权和选择权,让学生成为每一堂课的主角,让学生从课堂的边缘走到中心,从而达到“教师走下来,学生动起来,课堂活起来”的教学效果。

二是要打造“有灵魂、有血肉”的育人课堂。习近平总书记指出:高校立身之本在于立德树人,各门课都要守好一段渠、种好责任田。因此,在课堂教学中,我们要以立德树人为灵魂,以知识讲授为血肉,让课堂实现“擎旗铸魂、授业解惑”相一致,使学生达到“做人、做学问”相统一。从目前来看,我们的课堂基本实现了知识的传授,但在开展课程思政、承担育人功能方面还有所欠缺。这需要我们进一步增强育人意识,教书育人是教师的天职,要切实提高思想站位,对照课程思政要求,变知识至上为育人至上,真正使育人成为自己的思维习惯和思想自觉,切实做到“既懂教学,更会育人”;这需要我们进一步增强育人本领,要根据不同专业课特点,深入挖掘课程中蕴含的思政资源,找准专业课与思政育人的结合点,将马克思主义信仰、爱国情怀、民族精神、人生责任、道德情操、创新理念融入培养方案、教学大纲等各个方面,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,彰显“课程承载思政,思政寓于课程”;这需要我们进一步加强顶层设计,构建课程思政工作体系,建立党委统一领导、职能部门和各学院各负其责的工作机制,健全思政课与专业课教师之间交流沟通、左右联动机制,完善动态化、常态化、滚动式的课程思政评价机制,把教师参与课程思政的情况作为考核评价的重要依据,将各部门推进课程思政的成效纳入绩效考核体系,保证专业课、思政课同向同行、共同发力,形成协同配合的全课程育人格局。

三是对照“五个是否”明确高质量课堂内涵。什么是一堂高质量的课堂教学?不同的评价有不同的解读。面对新时代高校提升质量的新要求,就是要把以下“五个是否”作为高质量课堂教学的检验标准。“五个是否”即:是否能够体现对学生的价值引领,突显育人天职;是否能够把握前沿热点,体现知识传授的广度与深度;是否能够让每名学生充分参与,激发学生学习自觉;是否能够熟练运用新技术手段,增强课堂表现力;是否能够发自内心关爱学生,构建和谐共生的师生关系。希望大家能够紧密围绕上述“五个是否”,重新审视自己的课堂教学质量,确立新的课堂教学质量观,全身心地投入课堂,深入地钻研课堂,确保课堂教学质量的稳步提高。会后,学校也将以“五个是否”为主要内容,确立“可定量、可定性的课堂教学质量指标体系,出台“实质性、精准化、可操作”的评价办法,推动课堂教学质量由惩罚性为主评价向发展性为主评价的转变、由过去以听课为主的单一性评价向多元方法并用的综合性评价转变,使我校越来越多的课程成为高质量课程,实现学生能够在课堂中把头抬起来、坐到前排来、提出问题来。

四是建设师德高尚、业务精湛的专业教师队伍。教师是课堂教学质量的关键,对课堂教学质量提升起着决定性作用。打造高水平的教师队伍,需要从两个方面着力:一方面教师自身要做到“有情怀、有能力、有师德”,有情怀就是要对学生胸怀大爱,心存仁爱,用爱打开学生的知识之门,用爱滋润学生的心灵之花,让每个学生都有人生出彩的机会,让所有学生都健康成长;有能力就是要把上好每一节课作为自己的第一要务,适应不断发展变化的时代要求,不断提升自身的专业素养、科研能力和教学水平,积极推动课堂教学改革,通过每一堂课的倾心育人和精彩讲授,真正让学生一辈子记住你所讲的每一门课,这应该是教师的最高荣誉,也是教师的最大追求;有师德就是要自觉坚守精神家园和人格底线,做“以德立身、以德立学、以德施教”的楷模,对每一个学生负责,以深厚学识助推学生全面成才,以人格魅力为学生树立人生标杆,努力成为学生敬仰爱戴的学问之师、品行之师。另一方面,学校也要在全校确立“优先谋划教师发展,优先投入教师工作,优先满足教师需求,优先增进教师福祉”的“四优先”原则,使投入、资源、政策等全部向课堂教学及教师倾斜,为广大教师发展提供坚强保障。特别是要结合即将出台的新的课堂质量评价体系,对评价所遴选出的长期在教学一线静心教书、潜心育人的优秀教师,以及取得重大教学成果的优秀教师给予重奖;同时,针对上述两类教师,实施职称评定、定岗定级直聘制度,破解教师的后顾之忧。另外,学校也将通过系统化的培训计划,对全校教师实施教学能力培训全覆盖,全面提升广大教师的教学水平。

五是强化“统筹协调、上下联动”的保障机制。要健全组织领导机制,全校各部门要把课堂教学工作摆在更加突出的位置,作为大事来抓,作为要事来办,努力形成“党政一把手负总责、党政班子成员齐抓共管、职能部门综合协调、学院各负其责、全体教师积极参与”的工作新格局;要健全责任落实机制,做到责任不留空档,任务不留死角,把各项工作落实到岗位、落实到人头;要健全协同推进机制,要把课堂教学质量提升工作与学校学科、科研等工作结合起来,协同推进、全面突破;要健全制度保障机制,以落实党的十九届四中全会精神为契机,把课堂教学工作制度建设作为学校治理体系现代化建设的重要政策基点,不断强化职能职责,更加科学严密高效地做好课堂教学管理工作;要健全经费投入机制,切实加大对课堂教学的投入,并积极争取上级专项资金支持,确保经费投入到位;要健全考核评价机制,将课堂教学工作成效纳入学院绩效考核的重要内容,作为教师聘岗晋级的重要依据。同时,全校各部门及全体党员干部也要牢固树立“全心全意为教师服务”的意识,积极宣传课堂教学中涌现出的优秀教师的先进事迹,大力营造人人关心、人人支持、人人参与课堂教学的良好氛围,使我们的教师在沈大永远最受欢迎、最受尊敬,确保我们的教师都能够“安心从教、舒心从教、醉心从教”。

各位老师、同志们,天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。当前,学校正处于爬坡过坎的上升期和一流大学建设的关键期,我们一定要把提高课程质量、推进课程思政作为学校发展的永恒主题,一张蓝图绘到底,不断解放思想、明确责任、锐意改革、真抓实干,全面提升学校办学实力,为加快推进全国同类院校一流大学建设而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:校党委书记苏文捷同志在中共沈阳大学第四届委员会第四次(全体)扩大会议上的报告
下一条:校党委书记苏文捷同志在2019年第一次党委全委会(扩大)会议上的讲话
关闭窗口

沈阳大学 版权所有