设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校办简介 | 机构设置 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
校长李峰同志在沈阳大学推进教育国际化工作会议上的工作报告
2019-06-21 16:20  

坚持一流发展理念

加快推进学校教育国际化进程

——在推进教育国际化工作会议上的报告

2019年6月21日

各位老师、同志们:

下面,我代表学校向大会作教育国际化工作报告。

今天召开的教育国际化工作会议,是在深入落实学校第四次党代会精神,加快推进学校一流建设与发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国和省、市教育大会精神,认真回顾总结学校推进教育国际化工作情况,确定今后一个时期学校教育国际化工作的主要目标和重点任务,统一思想,凝聚共识,全面开创学校教育国际化发展的新局面。

一、学校推进教育国际化工作的简要回顾

多年来,学校根据教育国际化工作要求,主动对接国家和省、市重大战略需求,积极加强对外联系和国际交流,全面开展务实合作,先后与德国、英国、俄罗斯、希腊、意大利、葡萄牙、西班牙、日本、韩国、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、巴西、阿根廷等20多个国家的100多所高校开展了交流与合作,与45所高校和科研机构签署了合作协议。着力推动学生联合培养、中外合作办学、教师互访、合作科研、人文交流等多种形式的教育国际化发展,合作交流规模不断扩大,优质合作成果不断涌现。

——中外合作办学项目实现了零的突破。学生双向交流规模不断扩大,共派出学生出国(境)学习交流和深造275人次。

——来华留学的在校生规模不断扩大,培养层次、培养质量不断提升。2018年,学校获批成为辽宁省来华留学教育示范学校。

——教师访学交流人数不断增加,通过各种渠道派出教师100余人次赴海外研修访学和合作科研。

——学术合作交流不断拓展,邀请长短期外籍专家27人次来校讲学与合作科研,先后举办了城市生态系统健康国际研讨会、土壤物理学与水土资源利用国际研讨会。

从总体来看,学校办学国际化整体工作稳步推进,并取得了以下四方面具体成效。

1.国际化办学质量不断提升。一是积极推进国际化课程体系建设,人才培养的国际化意识不断增强。累计开设全英文授课课程26门,双语授课课程111门。二是大力支持学生出国(境)学习交流,学生国际交流平台不断巩固和拓展。构建了形式多样的学生留学组织体系,学生派出规模持续扩大。三是中外合作办学项目稳步实施,国际化人才培养的示范引领作用不断凸显。2014年学校专门组建了国际学院,制定了《沈阳大学中外合作办学管理办法》。2017年,中外合作办学工业工程本科教育项目顺利通过国家专项评估。

2.国际化师资队伍不断壮大。一是积极鼓励教师“走出去”,参加国际性学术与文化交流。长江学者杨悦锁教授及团队主要成员杨新瑶教授、经济学院姜伟教授、美术学院解勇教授等多次受邀赴海外知名高校和高水平学术会议作学术报告。学校具有国际知名度和影响力的教师群体正在不断壮大。二是认真贯彻落实“人才强校”战略,建立了集聚人才的政策机制。广泛聘请外籍教师,服务专业教学以及国际化人才培养,累计聘请外籍教师71人次,聘任外籍客座教授20人。三是积极鼓励支持教师到国(境)外研修访学。近年来,学校累计投入资金300万元,共资助支持96位教师赴国(境)外研修访学。目前,全校具有海外知识背景和经历的教师及各类工作人员已达143人。

3.国际合作交流渠道不断拓展。一是国际合作交流区域不断扩大。积极响应国家“一带一路”倡议,首批加入了“一带一路”高校联盟,并邀请白俄罗斯国立大学、俄罗斯太平洋国立大学共同入盟。积极参与辽宁省中俄友好协会筹建工作并成为创会理事单位。逐步拓展与欧洲、非洲、南美洲、大洋洲等国家高校的校际联系。二是国际科研合作与学术交流不断深化。中德合作新市镇建设关键水环境技术联合研发与示范项目、“动产拍卖指南”国际合作项目顺利完成。二战奉天盟军战俘集中营研究在国内国际广受关注。美术、音乐、体育等艺术类学科在国际性大赛、大展和大演中多次为学校赢得殊荣,美术学院院长解勇教授先后在2014伦敦国际奖评选、新加坡-亚洲广告节、纽约-克里奥奖评选、第57届戛纳国际创意节等获金奖2项、银奖2项。体育学院啦啦操代表队连续在世界大学生啦啦操锦标赛中屡获佳绩。三是国际人文交流与影响不断扩大。学校充分发挥人文与社会学科的优质特色资源,支持师生在日本佐世保市文化节、大阪国际音乐节、美国丹佛舞蹈家协会舞蹈大赛、俄罗斯伊尔库斯科国际运动会、贝加尔爵士艺术节等诸多国际舞台,积极参与国际人文交流,塑造了良好的沈大国际形象。

4.来华留学教育不断发展。一是办学层次与水平实现跨越提升。学校先后培养美国、俄罗斯、法国、日本、韩国、乌干达等70多个国家的留学生累计已超过2000人。其中,培养博士、硕士、本科学历生比例达30%以上。2014年,我校留学生首次获得辽宁省政府外国留学生奖学金,实现了留学生政府奖学金项目零的突破。留学生参加国家汉语水平HSK考试通过率达到80%以上。在国家以及省市举办的留学生各项专业及文化赛事中累计获得21项殊荣。二是办学优势与特色逐步形成。在专业建设方面,先后建设了国际贸易、计算机、土木工程和会计学等4个全英文授课本科专业。全校所有本科以及硕士、博士专业全部面向汉语授课的留学生开放。在课程建设方面,着力突出汉语教学与中国传统文化的深度融合,先后开发开设了中国烹饪、中国茶艺、中国剪纸等20余门中国传统文化体验课程。着力深化情景教学模式改革,建设了七大类中国传统文化体验教室情景实验室、中国传统文化研究所等实践教学平台。丰富多彩的第二课堂和社会实践活动已成为广大留学生强化语言学习,积极融入并传播中华文化的重要载体。三是办学活力与潜力不断激发。先后拓展服务性留学中介机构16个。持续开发来华留学生生源地,立足东北亚、发展欧美非、积极融入“一带一路”的战略布局稳步推进。留学生公寓项目已纳入沈阳市政府专项建设规划。

各位老师、同志们,多年来,学校推进教育国际化工作虽然取得了良好成果,但从教育国际化的办学水平、开放领域、覆盖范围、国际影响等方面来看,以及对标全国同类院校,学校推进教育国际化的进程仍然比较缓慢,还存在很多短板和薄弱环节。一是国际化办学意识还不够强,对教育国际化的认识还不够深入;二是人才培养的国际化工作亟待加强;三是师资队伍整体的国际化程度不高;四是学科和科研的国际化实力不强;五是覆盖学校治学管理的国际化氛围还不够浓厚,院系参与国际化的主体意识不强;六是服务国际化发展的领导体制机制以及服务保障措施还不够健全完善。这些问题都需要我们在下一步的工作中逐项予以攻坚破解。

二、学校推进教育国际化的主要目标与重点任务

今后五年,学校推进教育国际化工作的主要目标是:通过实施教育国际化战略(即4个发展目标、5项重点任务、4项保障措施),力争经过五年的努力,我校教育国际化体系全面形成,教育国际影响力和国内外竞争力显著增强,教育国际化总体水平位居全国同类高校前列。

根据上述目标,学校研究制定了《沈阳大学推进教育国际化工作实施意见》。要切实抓好《实施意见》的贯彻落实,必须要在以下六个方面的推进任务上下功夫。

1.推进顶层设计国际化。一是要强化国际化办学理念。要一以贯之地把国际化作为学校办学发展的重要战略任务,切实树立起通过国际化促进学校转型发展和一流建设的理念,并贯穿于学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设的全过程。二是要构建“大外事”工作格局。学校的对外工作要从目前以促进对外交流等为主的服务型外事工作,转变为以支撑学科建设、助力科学研究、拓展人才培养渠道、提升人才队伍素质为主要任务的发展型外事工作。建立起学校统一领导、外事部门归口管理、各职能部门和学院协同合作、广大师生积极参与的“大外事”工作格局。三是巩固初步形成的国际化战略布局。按照立足东北亚、发展欧美非、积极融入“一带一路”的战略布局,重点推进与“一带一路”沿线国家高校的合作与交流。

2.推进人才培养国际化。一是扎实推进国际化课程体系建设。全面推进工程教育专业认证,有效服务国际化人才培养要求。有重点、分层次推进建设一批全英文授课课程,建设5个本科国际化课程体系试点专业,建设3个示范性硕士学位授权点学科研究生国际化课程体系。二是要持续扩大学生出国(境)交流学习规模。持续拓展校际合作关系,精心设计各类长短期学生交流项目,加大学生赴国(境)外学习交流以及参加国际专业竞赛及国际人文交流等活动的支持力度,大幅提高具有海外学习经历的学生比例。三是深入推进中外合作办学。积极遴选海外合作伙伴,力争获批中外合作办学项目3个,中外合作办学机构1个。

3.推进学科发展与科学研究国际化。一是大力提升重点优势学科的国际影响力。要重点支持建设一批国际合作平台,成立沈阳大学国际评估研究院等机构,力争加入国际评估准则理事会。将《沈阳大学学报(自然科学版)》打造成具有一定国际影响力的学术期刊。积极支持各学科在高水平国际学术期刊发表成果、申请国际专利。二是深入开展高水平的国际科研合作与交流。多方面鼓励教师、科研团队以及学院与国外高校和科研机构开展多层次、全方位、实质性的国际合作研究,争取在联合承担科研项目、联合获奖等方面取得新进展。

4.推进师资队伍国际化。一是要着力通过长短期或柔性、刚性相结合的方式,积极引进外籍或具有海外教育、研究经历的专家学者,切实扩大引智效益,推动各学科、专业实现跨越发展。二是加强师资的国际化培养。多渠道、多形式选派教师赴国(境)外高校和科研机构进修学习。至2025年,具有三个月以上海外研修经历的教师比例要达到10%以上。三是鼓励教师广泛参与国际学术交流活动和国际组织活动。在国际高层次学术组织任职学者力争达到2名以上。

5.推进办学品牌国际化。一是扩大留学生规模,提高人才培养质量。进一步拓展国际生源地,完善招生网络体系,稳步提高学历生比例。优化留学生培养方案,开设更多的全英文授课专业,加大品牌课程和品牌教材建设力度,努力打造一批体现中国文化、适合来华留学生的品牌项目。二是着力发挥学科和专业优势,开展全方位、宽领域、多层次的中外人文交流与合作。积极申建孔子学院或孔子课堂。三是努力提高对外宣传水平。建设好校、院两级英文网站以及微信公众号等新兴媒体,积极拓展学校外宣渠道,不断扩大学校的国际影响力与社会声誉。

6.推进管理服务国际化。一是改善国际化办学条件。加快启动沈阳大学留学生公寓建设。加强国际学术期刊和图书文献资源体系建设。积极推进具有国际水平的信息化、数字化的校园智能管理信息系统。二是加强校、院两级管理人员的配置与培训,建立可持续的经费和人员保障机制。在基础设施规划建设中融入国际化理念,新图书馆建设要充分体现国际化水平,加强校园环境双语标识系统建设。三是完善国际化规章制度。修订和完善国际化人才培养、国际化师资队伍建设、国际合作科研等专项工作制度,理顺国际化各项工作协调推进机制,确保教育国际化工作规范有序推进。

各位老师、同志们、同学们,加快推进建设具有沈大特色的国际化大学,以支撑学校转型发展和一流大学建设,需要全体沈大人齐心协力,更需要一代又一代沈大人持续奋斗。时序更替、梦想前行。我们要进一步坚定沈大自信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和学校党委的坚强领导下,不断谱写沈阳大学国际化发展的新篇章,努力为学校转型发展和建设全国同类院校一流大学而不懈奋斗!

 

上一条:校党委书记苏文捷同志在2019年第一次党委全委会(扩大)会议上的讲话
下一条:校党委书记苏文捷同志在沈阳大学推进教育国际化工作会议上的讲话
关闭窗口

沈阳大学 版权所有