设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校办简介 | 机构设置 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
校党委书记苏文捷同志在沈阳大学推进教育国际化工作会议上的讲话
2019-06-21 16:19  

立足新起点  聚焦新目标  实现新作为

以国际化助推同类院校一流大学建设进程

——在推进教育国际化工作会议上的讲话

苏文捷

2019年6月21日)

尊敬的各位老领导、各位老师、同志们:

今天,我们的会议是非常重要的一个会议,也是我们学校历史上首次召开这样的会议,我认为今天这次会议既是学校国际化办学的全面加速,同时也是事关学校长远发展的战略聚焦。刚才,4位同志从不同角度进行了表态发言,提出了落实国际化工作的思路和办法,具有很好的借鉴意义。李峰校长作了很好的工作报告,全面总结了过去学校国际化办学工作取得的成果,并对今后一个时期工作进行了详细的部署,希望大家一定要认真学习,并且真真切切地把这项工作落实到位。

下面,我就今后一个时期推进国际化工作,再强调三点意见:

一、统一思想,提高站位,强化国际化办学的战略地位

当前,高等教育国际化已成为一个全球性浪潮,放眼世界,国际化已成为各国高等教育改革与发展的共同抉择,也成为世界许多大学的战略选择。我国也高度重视高等教育的国际化,党中央先后提出了深化新时期“教育对外开放”和教育界共建“一带一路”的重大倡议,特别是国家“双一流”建设的推进,对高校推进国际化办学提出了新的要求,教育国际化也已成为我国高等教育的普遍共识和大势所趋,成为我国大学发展的常态选择,并成为衡量一所大学办学质量的重要标志之一。我们看到,国内许多“双一流”高校均把国际化办学作为强校战略加以推进。与我校同类的地方大学,也把国际化办学作为首要任务,例如宁波大学,近年来积极拓宽国际交流渠道、培养高水平的国际化师资队伍、推进学生交换和中外文化交流,其教育国际化水平在浙江省排名仅次于浙江大学,学生国际化在“中国大学国际化水平排名”中位居第46位。正是在国际化办学的助推下,宁波大学建校仅短短三十年,就跻身国家“双一流”建设高校行列,在校友会排行榜位列全国同类院校第二名(第一名是深圳大学)。从这几年的历程上看,国际化助推了宁波大学的发展。在这个过程中我们也得到了一些借鉴。我校国际化办学也得到了快速发展,我们是东北地区第一个,也是目前唯一的举办中德合作工程教育的高校,同时我们学校也是全省13所来华留学生工作示范建设高校之一。这13所都是非常优秀的大学,例如东北大学、大连理工大学、东北财经大学,我们能够走进去非常不容易。我们这些年取得了一些成绩,同时这些成绩也有力拉动了我校办学实力的提升。实践证明,在高等教育的新时代,谁的国际化水平高,谁就能抢占先机、跑在前边,谁就可能实现更好更快的发展。

为此,我们必须要深刻认识到,国际化办学是新时代党和国家赋予高校新的使命和职责,也是党和国家对高校职能新的定位。目前,我校正在全力推进同类院校一流大学建设,并在“三年行动计划”中确立了加快对外开放等六项重点任务。现在我们正围绕“三年行动计划”的这六项重点任务在一项一项的落实,今天,我们的会议就是要坚定不移地落实国际化办学的这项工作。国际化办学是我校同类院校一流大学建设的主要内容、重要支撑,也是必由之路。所以,站在学校发展的重要历史节点上,我们要充分借鉴一流大学的发展经验,主动适应大学国际化的发展趋势,牢固树立国际化办学理念,与时俱进、开拓创新,以强烈的责任感和使命感,主动融入国际化办学的浪潮,切实把国际化办学作为学校同类一流大学建设的重要战略,也作为学校“变轨超车”的重要载体,把国际化办学列入学校重要议事日程,高度融合到学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、管理服务等各方面,通过实施国际化战略,提升学校的整体办学水平、核心竞争力和社会知名度,使国际化成为学校内涵建设的重要组成部分,成为建设全国同类院校一流大学的重要引擎和强大动力。所以,我在此强调,一定要提高对国际化办学的站位,要进一步强化国际化办学的战略地位。

二、统筹谋划,科学布局,强化国际化办学的顶层设计

顶层设计的好坏,对我们国际化的总体推进意义重大。推进国际化是一项系统工程,必须进行全面布局和系统谋划,只有这样才能把这项工作做好。

一是要明确工作思路。面对新时代高等教育国际化的机遇和挑战,学校要把国际化工作提升到服务国家“一带一路”战略的新高度,落脚到服务辽沈老工业基地新一轮振兴的实践需求上,定位到全面建设全国同类院校一流大学的建设目标上。为此,要按照“扩大交流,提高层次,突出重点,讲求实效”的原则,充分利用好国内、国际两种优质教育资源,以培养师生的“中国精神”“全球视野”和“国际竞争力”为目标,切实做到“三个转变”,即在理念上从“被动参与”转变为“主动融入”,在内涵上从“迎来送往”转变为“实质合作”,在管理上从“应急式”转变为“规范化”,积极构建多渠道、深层次、有特色的大外事工作新格局。我们一定要跳出这项工作去思考这项工作,在整个国际化大背景下,在国家总体要求下,把这项工作做好。

二是要突出工作重点。开展国际化建设,学生是落脚点,教师是关键,对于这点要做到心中明确。当前和今后一段时期,要围绕“学生和教师”两个主体,在以下两个方面实施重点突破:第一,培养国际高层次人才。要对接国际化人才培养要求,加快国际化课程体系建设,推进专业国际认证,加强与国际知名高校的合作办学,不断提高国际化办学层次。对接学生需求,精心设计各类长短期海外学习交流项目,支持优秀学生赴国外高水平大学学习深造,全力培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际竞争”的高层次人才。第二,集聚国际高水平师资。没有高水平的师资,不可能建设一流大学,也不可能培养出一流学生。在此,给大家提供一个可以参考的例子,香港科技大学。我们可以把它作为追赶的目标,虽然很难达到这个目标,但我们要学习这个过程,通过学习把学校办好。香港科技大学自1991年建立以来,从全球聘请最优秀教师,几乎所有教师都拥有世界名校博士学位,在不到20年的时间内一举跻身世界最佳200所高校的第39位,成为世界知名的研究型大学。由于时间关系,我在这里不能过多展开,其实它有很多好的做法来支持国际化的问题,通过国际化来支持它的发展。所以,国际化对推动学校的发展至关重要。目前我们也非常关注引进国际化背景的教师。今年,我校在博士人才引进过程中,从大连理工大学引进了1名来自孟加拉的高端人才,他在环境污染与生态监测领域有较高水平的研究成果,实现了我校外籍高水平人才引进零的突破。有了这样的先例,我们一定会接二连三地引进更多高层次人次。前天下午,学校又接待了入选国家“千人计划”的1名美籍华人,并已就人才引进达成了意向。下一步,学校要在人才引进工作中,进一步加大海外引智的力度和教师海外研修的力度,不断拓展教师的国际视野,不断提高具有海外留学或访学背景的教师比例,切实增强教师的国际影响力。这个过程当中,也希望在座的老师多多推荐。

三是要确保工作成效。国际化办学已是我们的战略任务,战略任务的落实关键要见到成效。检验国际化办学的成效,关键要看以下三个指标:第一要看学生和教师“走出去、请进来”的数量,第二要看中外合作办学机构和项目的数量,第三要看国际学术交流的数量,包括科研、国际会议等等。围绕这三方面要求,需要我们坚决打破惯性思维和路径依赖,切实转变思想观念和工作方式,在国际化办学“务实功、求实效”上下真功夫,拿出实实在在的招数,多办实实在在的事情,努力推进国际化办学取得实实在在的成效和进展,不断积小胜为大胜,一步一个脚印地把我校国际化办学的美好蓝图变成现实。

三、加强领导,真抓实干,强化国际化办学的工作保障

一是要强化组织领导。国际化工作并非某一个或几个部门的事情,而是事关学校发展建设的全局。推进国际化办学,学校是主导,学院是主体。全校上下务必要有“一盘棋”的思想,在认识上高度统一,职责上分工协作,工作中齐心协力。为此,学校要着力构建“由学校统一领导、外事部门归口管理、职能部门密切配合、二级学院组织实施”的领导体制,推进职能部门和各学院权责明晰,各司其职,多维发力,自上而下地推动国际化工作向纵深发展。学院要切实发挥主体作用,明确分管国际化工作的副院长,以国际交流合作助推学科专业建设和人才培养,自下而上地形成对全校国际化工作的强大支撑。

二是要强化责任落实。“一分部署、九分落实”。外事处是学校国际化工作的牵头部门,要紧密围绕学校即将出台的国际化办学“5+1”文件的落实,确定每个年度的目标和工作重点,科学进行细化分解,明确责任部门和责任人。各职能部门不仅仅要把自己作为管理者,还要把自己当作服务者。在这方面大家要主动转变思想观念,把自己从管理者向服务者进行转变,积极参与到推进国际化工作之中,并在这一过程中,牢固树立“马上办”“钉钉子”精神,不断提高工作效率,一定要做到“不为不办找理由,只为办好想办法”。各学院院长要亲自牵头,制定好本学院的国际化建设方案,细化建设任务、时间表和路线图,做实、做细每个国际交流合作项目。同时,学校要加强工作落实情况的监督检查,强化工作成效的评价,相关工作任务指标的完成情况要纳入绩效考核体系。

三是要强化氛围营造。要不断优化国际化办学的“软环境”,及时总结国际化工作的经验和做法,宣传推广先进典型。要创新宣传方式,加强对广大师生的引导和教育,将国际化内化为师生的精神气质,成为一种主动自觉追求。要加强硬件条件建设,进一步改善外籍教师和留学生的生活条件,着力塑造学校的国际化形象。从明年开始,我们要加大这一部分的工作力度。要积极举办多语言的校园文化艺术活动,活跃中外学生的互动交流,营造学贯中西知识、多元文化交融的国际化校园文化氛围。

同志们,国际化工作是学校发展建设的战略引擎。我们要以全球的视野和眼光,进一步解放思想、改革创新,面向世界谋划学校的事业发展,不断提升学校的国际竞争力和影响力,开创学校国际化办学的新局面,努力为加快推进全国同类院校一流大学建设作出更大的贡献!

谢谢大家!

 

上一条:校长李峰同志在沈阳大学推进教育国际化工作会议上的工作报告
下一条:校长李峰同志在沈阳大学2019年教学工作会议上的工作报告
关闭窗口

沈阳大学 版权所有