设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 通知公告 | 领导讲话 | 机构设置 | 部门概况 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于进一步加强各类学术讲座和报告会管理的通知
2015-06-04 15:38  

各基层党委(党总支)、各部门:  

为进一步加强管理校内各类学术讲座和报告会,根据中宣部、教育部等上级文件要求,结合我校实际,现将有关要求通知如下:  

一、管理范围

本通知所指学术讲座和报告会为在校内举办的(含校外机构或个人租借校内场地面向校内外人员举办)以自然科学和哲学社会科学为内容的目的明确、有多人参加的会议,包括学术讲座、报告会、研讨会、学术会议、座谈会、论坛、沙龙等形式。  

二、内容要求

学术讲座和报告会的内容必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导的原则,坚持党的基本理论和基本路线;必须遵守宪法和相关法律法规,符合党和国家的教育方针,遵守学校的各项规章制度;必须有利于积极引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,有利于师生学习和理解党的路线、方针、政策,有利于推动科学研究,培养学生的创新精神和实践能力。  

举办各类学术讲座和报告会要坚持正确的政治导向,不得违反四项基本原则,不得为违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道,不得损害国家、社会、学校的利益以及师生员工的合法权益,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校正常的教学、科研和生活秩序。  

三、审批制度

坚持“谁主办,谁负责”的原则,实行学术讲座和报告会分级、分类归口管理与申报、审批、备案制度。  

(一)归口管理与申报、审批、备案流程

举办学术讲座和报告会至少提前5天、举办学术会议至少提前15天填写《沈阳大学学术讲座和报告会审批表》,履行申报手续。审批部门要在接到审批表后的2日内予以批复,学术会议的批复时限可延长至5日。具体流程为:  

1、哲学社会科学类学术讲座和报告会:由主办部门提出申请,报学校党委宣传(统战)部进行审批和备案。

2、自然科学类学术讲座和报告会:由主办部门提出申请,报科技处审批后,在学校党委宣传(统战)部备案。

3、涉及境外专家、学者的国际性学术讲座和报告会:由主办部门提出申请,报外事处审批后,在学校党委宣传(统战)部备案。

4、由学生及学生团体组织举办的学术讲座和报告会:由主办部门提出申请,报学校团委审批。

5、由校外机构或个人租借校内场地(报告厅、文体馆、教室等)举办的学术讲座和报告会:由校外机构或个人提出申请,报场地所属部门的党委(党总支)审批。

(二)审批内容

各审批部门应对学术讲座和报告会主讲人的思想政治倾向、讲座和报告内容的健康性和政治观点的正确性负责,并实施监督。未经审批或内容不符合要求的学术讲座和报告会,一律不得举办。  

(三)过程监督

在组织举办学术讲座和报告会的过程中,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,组织举办者应及时加以制止并消除影响,必要时应中止此次活动,并将有关情况及时报告学校党委宣传统战部。  

(四)变更申请

学术讲座和报告会申请被批准后,主办部门必须严格按照申请内容组织实施,不得擅自更换讲座或报告的内容、时间、地点、听众范围和人数。对于违反规定的,学校可制止其活动;对于造成重大负面影响和损失的,要追究主办部门和组织者的责任。  

对于有特殊原因需要变更的,必须及时向审批部门通报。主讲人、主题或主办部门有变化的,需重新申办。  

四、日常管理  

(一)强化宣传报道管理。学术讲座和报告会经批准举办,可在学校网页发布活动公告;未经批准的,校内外新闻媒体一律不作报道。

(二)强化课堂和场地出租管理。相关职能部门和各教学院(部)要严肃课堂纪律,加强教学管理,决不允许任何利用课堂公然散布各种错误思想和错误观点。同时,要进一步规范校内报告厅、文体馆、会议室、教室等出租管理,明确出租部门党委(党总支)书记第一责任人的管理职责,决不给任何错误思想、错误观点提供传播渠道和条件。

(三)强化管理责任。凡未经审批或审批手续不全而举办的、造成不良影响的学术讲座和报告会,一经发现学校将予以通报,并追究主办部门有关责任人的责任。

附件:沈阳大学学术讲座和报告会分类审批表  

                                                            中共沈阳大学委员会  

                                                                2015年6月1日  

上一条:关于召开全校“三严三实”专题教育工作会议的通知
下一条:关于在全校范围内开展对学校章程讨论、征求意见的通知
关闭窗口

沈阳大学 版权所有